Líneas de investigación e incidencia (LIES)
En el Doctorado en Sostenibilidad de los Recursos Agropecuarios se realiza investigación en tres LIES:
LIES 1 |
|
Aprovechamiento y conservación de recursos fitogenéticos |
Profesores participantes |
En esta línea se realizan investigaciones multidisciplinarias de acción participativa con comunidades y productores sobre los sistemas de producción agrícola encaminadas al aprovechamiento sostenible de los recursos fitogenéticos con un claro interés en la mejora de la calidad y rendimiento de los cultivos promoviendo el cuidado de los ecosistemas. |
|
LIES 2 | |
Manejo y conservación de los recursos pecuarios |
Profesores participantes |
En esta línea se realizan investigaciones multidisciplinarias aplicadas a los sistemas de producción pecuarios de mayor relevancia regional: ganado vacuno, caprino, ovino, porcícola y aviar, encaminados a incrementar su eficiencia reproductiva, capacidad de adaptación y mejora genética, así como investigaciones sobre la evaluación de los esquemas de alimentos, forrajes y suplementos alimenticios que conduzcan a un incremento en la calidad y rendimiento de los recursos pecuarios. |
Dr. Adelaido Rafael Rojas García Dra. María Benedicta Bottini Luzardo
|
LIES 3 |
|
Agroecología | Profesores participantes |
En esta línea se realizan investigaciones multidisciplinarias básicas o aplicadas sobre las consecuencias ecológicas de los sistemas de producción agropecuarios abarcando aspectos de diagnosis, efectos y remediación, así como investigaciones multidisciplinarias enfocadas en el desarrollo de productos, metodologías y tecnologías novedosas que reduzcan, mitiguen y/o eliminen los severos daños ambientales que producen los sistemas de producción agropecuarios convencionales. |
Dra. Teolincacihuatl Romero Rosales Dra. Alicia Sarmiento Villagrana Dr. Roberto Carlos Almazán Núñez
|